Системология как наука

 Ситемология как наука о системах является наукой в обычном смысле, и в ней следует различать три основных компонента:
1) область исследования;
2) совокупность знаний об этой области;
3) методологию (совокупность согласованных методов) накопления новых знаний об этой области и использования этих знаний для решения относящихся к ней задач.

Науку о системах нельзя непосредственно сравнивать с другими науками, а правильнее было бы рассматривать ее как новое измерение в науке, как междисциплинарное направление.
Точнее было бы сказать, что предметом любой научной дисциплины является определенный класс систем, подчиняющихся общим закономерностям Системологии. Термин система является одним из самых распространенных терминов, используемых при описании работ в самых разных научных дисциплинах, особенно в последнее время. Этот термин, к сожалению, оказался чрезмерно перегружен и имеет различный смысл при различных обстоятельствах и для различных людей.
В область науки о системах входят все типы свойств отношений, существенные для отдельных классов систем или существенные для всех систем. Выбранная классификация систем по отношениям определяет способ разбиения области исследований Системологии на подобласти точно так же, как традиционная наука подразделяется на подобласти — различные дисциплины и специальности.
Знания в Системологии, т. е. знания, относящиеся к различным классам свойств отношений в системах, можно получать либо с помощью математики, либо с помощью экспериментов с моделями систем, на компьютерах. Примерами знаний в Системологии, полученных математическим путем, являются закон необходимого разнообразия Эшби, принципы максимума энтропии и минимума кросс-энтропии или различные законы об информации. Если говорить о знаниях, полученных экспериментальным путем, то лабораторией для Системологии является компьютер. Он позволяет экспериментировать ученому точно так же, как это делают другие ученые в своих лабораториях, хотя экспериментальные понятия, которыми он оперирует, представляют собой абстрактные структурные (моделируемые на компьютере), а не конкретные свойства реального мира.
Третий компонент Системологии— системная методология познания систем— это стройная совокупность методов изучения свойств различных классов систем и решения системных задач, т. е. задач, касающихся отношений и связей в системах. Хорошая классификация систем с точки зрения отношений — ядро системной методологии. Главная задача системной методологии — предоставление в распоряжение потенциальных пользователей, представляющих разные дисциплины и предметные области, методов решения всех определенных типов системных задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *